Снять квартиру в черкассах, А.Н. — Рідний Дім.

Договор пожизненного содержания: преимущества и риски.

Среда 08 Авг 2012

Чем больше растут цены на квартиры, тем больше желающих которые хотят заключить договор о пожизненном содержании с человеком, который болен и нуждается в помощи, или с одиноким пенсионером. Как говорит статистика за несколько последних лет, к такому способу решить свой вопрос о жилье прибегают все больше людей.

Довольно выгодное предложение, не так ли, приобрести квартиру в половину или в треть от ее стоимости. Но, чтобы ее получить или купить вам будет необходимо заключить договор пожизненного содержания. Согласно которому, с одной стороны (отчуждавший) вправе передать другой стороне (приобретателю) в собственность жилье, но за это приобретатель обязан обеспечить своего отчуждавшего уходом пожизненно и содержать его. Проще говоря, речь идет о покупке недвижимости вместе с ее владельцем, зачастую одиноким пенсионером.

Порядок всех эти сделок описан в гражданском кодексе Украины гл. 57. В общем, эта игра стоит того. Ведь квартира обойдется ее покупателю за символическую сумму, если конечно владелец не захочет выплаты сразу одной крупной суммы и претендовать только лишь на пожизненное содержание, которое предусматривает ежемесячную выплату.

На сегодняшний день практика показывает, что такой вид вложений инвестиций один из самых рентабельных на рынке недвижимости. Поэтому, невзирая на риск в таком договоре (а по закону пенсионер может договор расторгнуть в любой момент, и зачастую суд находится на его стороне), все больше и больше людей рассматривают такие предложения, как самые реальные на данный момент.

Что же до стариков, которые остались одни, или же нетрудоспособны по болезни, их вполне хватает и для них договор пожизненного содержания очень часто — единственный шанс дожить жизнь достойно, а не в бедности и беспомощности. Как правило, эти люди имеют только жилье, оставшееся у них, и продать его они не могут, так как это единственное, что у них есть.

Многие пенсионеры, боясь остаться на улице, сами еле сводят концы с концами, и это если они не больны еще. Многие из них были бы только за, чтобы свою квартиру вложить как капитал, из-за которого им покупали бы продукты питания, лекарства, покупали мебель и технику. Поскольку украинское законодательство не ограничило пока нормами возраста для отчуждавших, чтобы они могли заключить договор пожизненного содержания, поэтому это может сделать любой человек. Только немногие из пенсионеров в нынешнее время способны поверить посторонним людям, разве что в очень тяжелом состоянии, когда действительно пенсионер болен и никто не может о нем позаботится.