Снять квартиру в черкассах, А.Н. — Рідний Дім.

Государство компенсирует стоимость недвижимости?

Пятница 14 Сен 2012

Программа - доступное жилье

Больше украинские граждане могут не бояться брать ипотеку под 3% годовых. Недавно государство подтвердило документально свои гарантии на возврат денег застройщикам и банкам, а людям не придется самостоятельно оплачивать неподъемные суммы. Президент подписал закон, который фактически обязывает правительство финансировать, в независимости от экономического положения в стране, программу доступного жилья. Но все же юристы продолжают остерегаться – еще остались некоторые риски.

Эксперты наблюдают, что после подписания закона о помощи в ипотечном кредитовании, количество желающих взять льготную ипотеку возросло. Только за месяц число очереди повысилось из семи до девяти с половиной тысячи человек, а также стало больше квартир, которые можно приобрести по этой программе.

При условиях данного закона, банк дает кредит под 16% годовых для покупки жилья, а молодая семья может взять его всего под 3%. Разницу, что осталась, погашает государство, и эта компенсация будет выплачиваться весь срок кредитования (примерно до 15 лет). Теперь банкиры и заемщики почти не рискуют, ведь государство гарантирует возмещение процентов, которое закреплено законодательством.

Также правительство решило, что платежи по кредиту, которые производятся ежемесячно, в совокупности доходов членов семьи составляют не 40%, а половину. Банкиры уменьшают первый взнос по кредиту с 25% цены квартиры до 10%, только в том случае, если покупатель может предоставить еще какой то залог по договору кредита. Дополнительным залогом может быть не только имущество заемщика, но и тех, кто за него поручился. А поручителем теперь может быть не только член семьи, но и любой другой человек.

Государством было убрано верхнюю границу дохода заемщика и членов его семьи, отменено декларации о доходах в налоговую службу, что подавалась ежегодно плательщиком по кредиту. Именно таким способом ряд желающих приобрести дешевую ипотеку увеличился (сначала доход семьи должен был составлять 25 тысяч гривен). Половину таких кредитов оформили жители столицы, хотя в это же время девять областей страны (Винницкая, Луганская, Одесская, Николаевская, Житомирская, Тернопольская, Черкасская, Херсонская, Хмельницкая и Черновецкая) не заключили ни одного договора по получению доступного жилья.

Частично сомнения в прозрачности получения льготных кредитов не покидают граждан. По статистике, именно жители Киева имеют самые большие проблемы с жильем, и их зарплата не дает им возможности взять обычную ипотеку. Но эксперты сомневаются, что взятки особо помогают сыграть большую роль во время распределения займов.

Адвокат юридической фирмы Киева Наталья Доценко-Белоус считает, что гарантии государства при условиях льготной ипотеки решают мало. Так, закон о помощи в ипотечных выплатах гарантирует оплату компенсирования только на данное время, но уж никак не на следующие 15 лет. Именно из-за этого есть опасения, что после утверждения бюджета правительство может в любую секунду отказаться от такой части расходов. Но банкирами наперед было предусмотрено такой форс-мажорный вариант. Поэтому в каждом договоре мелким шрифтом указано об изъятии тех 13% из заемщика. Это заставляет думать, что благоприятные нововведения о поручителях и дополнительных залогах оставят без жилья не только покупателей, но и всех их родственников и друзей, поручившихся за этот кредит.

И хоть новые условия по программе льготной ипотеки становятся доступными для людей – при любой зарплате, без всяких очередей за квартирой можно получить ипотеку, — те, кто уже столкнулся с этим, натыкаются все на новые и новые проблемы.

Видео.
Вам вам краткая информация о том, что же это за программ «Доступное жилье», с помощью которой можно получить помощь от государства на покупку квартиры.